Учеба и подросток. Проблемы.

Если вы обратили внимание, то наверняка заметили, что ответственность у ребенка за учёбу возможна только там, где есть:
  • ненасильственность
  • интерес
  • востребованность  предмета, которому учат
В последнем случае востребованность может учитывать не только знания, которые может получить школьник, но и похвалу за знания или просто за красивое оформление. Этот фактор в основном встречается девочек. Хотя  соблюдение и этих условий не обязательно даст результат. Необходима ещё вера и терпение. Если родители и учителя верят в отстающего, потерявшего желание учиться школьника, то  это обязательно сработает. Попробуйте! Результат поразит.
 
 
Рассмотрим основные факторы, мешающие учебе:
1. Всевозможные конфликты со сверстниками. Конфликт отнимает силы и внимание, которые могли быть использованы в учёбе. Чем дольше длятся конфликты, тем хуже дела в учёбе. Самостоятельно или с помощью психологов научите ребенка приёмам бесконфликтного общения. 
2. Конфликты в семье. Прежде всего с родителями. Поведение ребёнка лишь трансформированная копия родительского отношения к детям. Посмотрите на себя, проанализируйте…Вы — главный пример для своих детей.
3. Конфликты с учителями. Если такие есть, то подумайте как эту проблему уладить. И при этом не понизить авторитет педагога в глазах ребенка. Иначе ребенок уже никогда ничему у него не научится и при этом винить  он будет никудышного учителя.
4. Обратите внимание на обстановку в семье. Не приучайте ребенка кого либо осуждать. В первую очередь неблагополучных, отстающих детей, приятелей или знакомых вашего ребенка. Это никак не стимулирует его лучше учиться, а вот навредить можно сильно.
5. Всё, что может ребенка отвлечь от учёбы. Сегодня самая большая угроза от электронных игр, компьютеров и телевизора. Следите, чтобы этого в детской жизни было минимум или только для дела. От телевизора дома вообще лучше отказаться, пока дети не вырастут.
6. Не игнорируйте личные проблемы детей. То, что на первый взгляд выглядит для вас  ерундой, для него возможно, катастрофа. Если вы не будете пытаться его понимать, то он не будет вам доверять свои сомнения и печали. Скрытным он будет и в учебе, что скажется и на знаниях.
7. Часто дети не умеют организовывать выполнение домашнего задания дома. Начинают с легких работ, не рационально используют силы и время. Приучите его начинать с самого сложного задания. Так он его лучше усвоит.
8. Нередки проблемы с развитием памяти, внимания и усидчивости. Посоветуйтесь с психологом.
9. Нет интереса к учёбе. Интерес нельзя привить насильно. Не пытайтесь лечить силой (ремнем), так как проблема только усилится. Определите причины потери интереса и как давно это произошло.
10. Пробелы в изученном ранее материале. Это серьёзная преграда при освоении нового материала. Попробуйте обратиться к ранее изученному.
11. Школьник нередко болеет. 
12. Недостаточный профессионализм педагога.